يوجد عده امور يجب ان نتفاداها خلال استخدامنا للميكروويف و من اهمها هي :
1.عدم اسخدام الميكروويف للقلي بدرجة حرارة مرتفعة جد لان الزيت ممكن ان يحترق.
2. لا يملح الطعام قبل طهوه في الميكروويف لانه قد يجف في اماكن معينة لذا يفضل اضافة الملح بعد الانتهاء من الطهو.
3.لا نلجأ الي سلق البيضة بقشرها اذ ربما تنفجر داخل الميكرروويف.
4.لا يطهى اي نوع طعام فية قشرة او جلد خارجي من دون ثقبه اذ من المحتمل ان ينفجر نتيجة عدم الافساح لخروج البخار منة مثل الطماطم و التفاح و البطاطا والخوخ.
5.لا نستخدم اوعية او صحون تحتوي علي مواد معدنية اثناء الطهو في الميكروويف اذ يمكن ان تطلق شرارات كهربائية.
6.لا يشغل الميكروويف وهو خال فهذا التصرف يؤدي الي الاضرار بالجهاز نتيجة امتصاص هذا الاخير الطاقة او الحرارة.
7.لا يستخدم الميكروويف لتعقيم الاواني والرضاعات الخاصة للاطفال.